Любимчики

Уход за орхидеей фаленопсис

В природе существует много разновидностей орхидей, но не все они подходят для домашнего выращивания. Самый адаптированный вид орхидей для частного выращивания – фаленопсис.
Завести дома орхидею удовольствие не из дешевых, и прежде чем купить, нужно ознакомится с правилами ухода за ней, так как по незнанию можно загубить растение.IMGP2571-1После покупки, растению нужно привыкнуть к новому месту обитания, поставьте фаленопсис на то место, где он у вас будет стоять постоянно на пару дней. Затем его нужно обязательно пересадить, так как зачастую грунт, в котором продаются растения – транспортировочный и не подходит для длительного использования. Грунт для орхидей это не просто земля, это специальный субстрат (смесь сосновой коры, мха, древесного угля). Готовые наборы продаются во всех цветочных магазинах. Но можно его заготовить и самостоятельно. Для этого нужно в хвойном лесу собрать коры и тщательно проварить ее не менее 4 часов, для удаления лишних смол. Горшок также должен быть специальный – прозрачный с высоким дном. Выбор в магазинах их огромен. Прозрачным он должен быть для того чтобы корни получали достаточное количество света. Перед пересадкой нужно замочить кору в воде. Достать цветок из горшка, стряхнуть ненужную кору, промыть, осмотреть корневую систему, гнилые (пустые) отрезать, место среза обработать корицей или толченым древесным углем. Уложить на дно кашпо немного мелких камешков для обеспечения дренажа, далее действовать как при обычной посадке. Растение должно стоять в горшке ровно и устойчиво. Сверху на кору следует уложить мох сфагнум, для удерживания влаги. Сразу после пересадки фаленопсис не поливать около недели, и не удобрять в течение месяца.
Основной уход.IMGP2502-1Орхидеи обожают свет, но прямые солнечные лучи опасны, так как может произойти сильный ожог листьев. Подойдут окна, которые выходят на запад или восток. В летний сезон растение можно выносить на балкон, но следить, чтобы солнце не попадало на листья, а также не было сквозняков и резких перепадов температуры.Поливать цветок следует по мере высыхания субстрата, ориентировочно раз в неделю. Вода должна быть отстоянная, не холодная. Существуют 2 метода полива орхидей – методом замачивания и проливом. Для замачивания нужно горшок поместить в емкость с водой на полчаса – час. Далее дать стечь лишней воде. Проливом считается обычный метод поливания растений. Влажность субстрата можно проверить деревянной шпажкой, засунув ее аккуратно в горшок на 15-20 мин. Если она окажется влажной — поливать еще рано, если сухая — следует полить. Также фаленопсис нужно опрыскивать, создавая для них влажную среду, особенно это важно зимой в период отопительного сезона, когда воздух ставиться сухой. По истечению месяца после пересадки растения, можно при поливе применять удобрения, их в продаже существует великое множество, следует просто добавить необходимое количество удобрения в оду для полива. Подкормку делают примерно раз в месяц, начиная с весны и до осени. Зимой обычно у растения период покоя.IMGP2491-1
Обычно фаленопсис цветет очень долго от 3 месяцев до полугода. Зимой растению может не хватать света, и бутоны могут вянуть и отпадать, это нормальное явление, хотя можно приобрести специальную лампу и подсвечивать в течение дня цветок. После того как фаленопсис отцветет, не стоит сразу отрезать цветонос, на нем могут еще появится цветы, но если он сам стал сохнуть, то лучше отрезать.
При покупке орхидеи фаленопсис складывается впечатление, что вырастить его дома очень сложно. Но как показывает практика, следует просто соблюдать правила ухода за этим невероятно красивым цветком и все получится.

6 комментариев

  • Юлия

    Большое спасибо автору за статью. Информация оказалась очень интересной и полезной, т.к. орхидея очень «капризный» цветок и выращивать его необходимо в особых условиях.

  • саида

    Статья просто шикарная, очень помогла мне. Я долго не могла решиться на то, чтобы вырастить орхидею, боялась, что не получится. Но теперь, с такими советами, мне не страшно браться за это нелегкое, но безумно красивое растение.

  • Вера

    Статья поучительна . Мне недавно подарили орхидею. Эта статья помогла мне разобраться как правильно ухаживать за растением.

  • Kleo

    Очень полезная информация да и сама статья написана просто. Идею на счёт проверять уровень влаги в горшке шпажкой вижу впервые, но обязательно попробую использовать этот метод.

  • Евгения

    Наконец то нашла полезную информацию для себя!!! Обожаю орхидеи, но боюсь их разводить. Может хоть теперь у меня это получится!!!

  • Виктория

    Спасибо большое за столь интересную статью! Очень полезная информация. Долго искала как правильно ухаживать за этой орхидеей и вот нашла то, что искала. Обязательно воспользуюсь вашими советами!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *